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Addio al cuoco dei mantovani.

È morto, nella sua casa di Mantova a 84 anni, Giulio Ghidetti,meglio conosciuto come il Baffo: cuoco, promotore della ristorazione e della cucina mantovana. I funerali si svolgeranno lunedì alle 10.30 partendo dalle camere mortuarie dell’ospedale Carlo Poma. Dopo la cremazione, giovedì la sepoltura nella tomba di famiglia a San Giacomo Po, paese d’origine. Per raccontare il personaggio, nella sua molteplicità, possibile solo il percorso dei singoli episodi, in un arco di oltre mezzo secolo. La Virgiliana “Pane e vino da Baffo”: con lui la moglie Angiolina e la mamma Guglielmina. All’inizio e durante gli Anni 70 serviva pane cotto nel forno a legna, foiade e tortelli conditi nella mezza forma di grana, e ancora maialata nel giorno di Sant’Antonio. Insomma estrosità capaci di mettere a tavola, d’estate anche fuori, sotto le arelle, la letteratura (Bacchelli, Moravia, Zavattini), il teatro (Ugo Pagliai, Paola Gassman), l’arte da Luciano Minguzzi a Corrado Cagli, che gli faceva il ritratto, nel ’72.

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