Il Santo del giorno 5 febbraio, Sant’Agata

5 Febbraio 2025 - 00:01--Il Santo del Giorno-
Sant'Agata

Il Santo del giorno 5 febbraio, Sant’Agata

Nome: Sant’Agata
Titolo: Vergine e Martire
Nascita: III secolo, Catania
Morte: 5 febbraio 251, Catania
Ricorrenza: 5 febbraio

Il Santo del giorno 5 febbraio, Sant’Agata, nacque a Catania nel III secolo in una nobile famiglia e fin da giovane decise di consacrare la sua vita a Dio, rifiutando il matrimonio per dedicarsi alla preghiera.
La sua straordinaria bellezza e la sua incrollabile fede cristiana attirarono l’attenzione del proconsole Quinziano, il quale, durante le persecuzioni ordinate dall’imperatore Decio (249-251 d.C.), la fece arrestare e sottoporre a terribili torture.
Quinziano tentò di piegare la sua volontà attraverso la prigionia e le torture, ma Agata rimase irremovibile nella sua fede.
Subì atroci supplizi, tra cui il taglio delle mammelle, e venne infine martirizzata sui carboni ardenti il 5 febbraio 251.
Secondo la tradizione, la Santa trovò la forza di pregare fino all’ultimo istante, affidando la sua anima a Dio.
Dopo la sua morte, un violento terremoto colpì Catania, spingendo la popolazione a riconoscere la santità di Agata.

Il culto di Sant’Agata

Subito dopo la sua morte, Sant’Agata divenne oggetto di grande venerazione.
Il suo culto si diffuse rapidamente in tutto il Mediterraneo e ancora oggi è considerata la patrona di Catania, della Repubblica di San Marino e dell’isola di Malta.
Le sue reliquie furono trafugate dai Bizantini nel 1040 e trasportate a Costantinopoli, per poi essere riportate a Catania nel 1126, evento che segnò l’inizio delle grandi celebrazioni in suo onore.

La festa di Sant’Agata a Catania

Ogni anno, dal 3 al 5 febbraio, Catania celebra con straordinaria devozione la festa di Sant’Agata.
Il 3 febbraio ha luogo l’offerta della cera, durante la quale i fedeli portano ceri votivi in segno di devozione.
Il 4 e 5 febbraio si svolge la solenne processione con il fercolo che trasporta le reliquie della santa per le vie della città, seguita da migliaia di devoti vestiti con il tradizionale “sacco Agatino”, un camice bianco con cintura e berretto nero.
Le celebrazioni sono arricchite dalla presenza delle “candelore”, grandi ceri decorati portati in processione, e culminano con spettacolari fuochi d’artificio.

I dolci tipici della festa di Sant’Agata

In occasione della festa di Sant’Agata, la tradizione culinaria catanese propone due dolci tipici: le “Minne di Sant’Agata” e le “Olivette di Sant’Agata”.

  • Minne di Sant’Agata: Questi dolci, chiamati anche “cassatine”, sono piccoli pan di Spagna ripieni di ricotta dolce, ricoperti di pasta di zucchero bianca e decorati con una ciliegia candita sulla sommità. Il loro nome e la loro forma rievocano il martirio della santa, a cui furono amputate le mammelle.
  • Olivette di Sant’Agata: Sono dolcetti di pasta di mandorla di colore verde, spesso ricoperti di zucchero o cioccolato. Secondo la leggenda, le olivette ricordano il miracolo avvenuto mentre Agata si nascondeva dai suoi persecutori: si narra che una pianta di ulivo fosse cresciuta improvvisamente per offrirle riparo e nutrimento.

Questi dolci sono simboli della devozione popolare e vengono preparati e consumati con grande partecipazione durante i giorni della festa.

Sant’Agata nell’arte

La figura di Sant’Agata, ha ispirato artisti di ogni epoca, diventando uno dei soggetti più rappresentati nell’iconografia cristiana.
Celebre è la sua raffigurazione con il velo rosso, simbolo della sua consacrazione a Dio, e con il piatto su cui sono posti i suoi seni, in riferimento alla tortura subita.
Tra le opere più note vi sono i dipinti di Sebastiano del Piombo, Francesco Guarino, Caravaggio e Piero della Francesca, che ne esaltano la bellezza e la forza spirituale.
Inoltre, la sua immagine è presente nei mosaici bizantini della Basilica di Sant’Apollinare Nuovo a Ravenna e nelle sculture di numerose cattedrali italiane, tra cui il maestoso busto-reliquiario d’argento conservato nel Duomo di Catania.

Sant’Agata e la protezione della città

La tradizione racconta che, appena un anno dopo la sua morte, nel 252, un’eruzione dell’Etna minacciò Catania.
I cittadini, portando in processione il velo della santa, riuscirono a fermare miracolosamente la lava.
Da allora, Sant’Agata è considerata la protettrice della città contro le catastrofi naturali.

Numerosi miracoli le sono attribuiti nel corso dei secoli, tra cui la salvezza dalla peste nel 1576 e nel 1743.
Ancora oggi, i catanesi nutrono una fede incrollabile nella loro patrona, affidandole la protezione della città e la loro vita.

Sant’Agata protettrice delle donne malate di tumore al seno

Oltre a essere patrona di Catania, Sant’Agata è invocata come protettrice delle donne affette da patologie al seno, poiché la sua tortura simboleggia il dolore e la sofferenza vissuti da chi combatte questa malattia.
In molte chiese a lei dedicate, le fedeli si rivolgono alla santa per chiedere conforto e guarigione, affidandosi alla sua intercessione.
Il suo culto ha un forte valore simbolico anche per la prevenzione e la ricerca contro il cancro, con numerose iniziative benefiche organizzate in suo onore per sostenere le donne colpite da questa patologia.

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Nome: Sant’Agata
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Morte: 5 febbraio 251, Catania
Ricorrenza: 5 febbraio

Il Santo del giorno 5 febbraio, Sant’Agata, nacque a Catania nel III secolo in una nobile famiglia e fin da giovane decise di consacrare la sua vita a Dio, rifiutando il matrimonio per dedicarsi alla preghiera.
La sua straordinaria bellezza e la sua incrollabile fede cristiana attirarono l’attenzione del proconsole Quinziano, il quale, durante le persecuzioni ordinate dall’imperatore Decio (249-251 d.C.), la fece arrestare e sottoporre a terribili torture.
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Subì atroci supplizi, tra cui il taglio delle mammelle, e venne infine martirizzata sui carboni ardenti il 5 febbraio 251.
Secondo la tradizione, la Santa trovò la forza di pregare fino all’ultimo istante, affidando la sua anima a Dio.
Dopo la sua morte, un violento terremoto colpì Catania, spingendo la popolazione a riconoscere la santità di Agata.

Il culto di Sant’Agata

Subito dopo la sua morte, Sant’Agata divenne oggetto di grande venerazione.
Il suo culto si diffuse rapidamente in tutto il Mediterraneo e ancora oggi è considerata la patrona di Catania, della Repubblica di San Marino e dell’isola di Malta.
Le sue reliquie furono trafugate dai Bizantini nel 1040 e trasportate a Costantinopoli, per poi essere riportate a Catania nel 1126, evento che segnò l’inizio delle grandi celebrazioni in suo onore.

La festa di Sant’Agata a Catania

Ogni anno, dal 3 al 5 febbraio, Catania celebra con straordinaria devozione la festa di Sant’Agata.
Il 3 febbraio ha luogo l’offerta della cera, durante la quale i fedeli portano ceri votivi in segno di devozione.
Il 4 e 5 febbraio si svolge la solenne processione con il fercolo che trasporta le reliquie della santa per le vie della città, seguita da migliaia di devoti vestiti con il tradizionale “sacco Agatino”, un camice bianco con cintura e berretto nero.
Le celebrazioni sono arricchite dalla presenza delle “candelore”, grandi ceri decorati portati in processione, e culminano con spettacolari fuochi d’artificio.

I dolci tipici della festa di Sant’Agata

In occasione della festa di Sant’Agata, la tradizione culinaria catanese propone due dolci tipici: le “Minne di Sant’Agata” e le “Olivette di Sant’Agata”.

  • Minne di Sant’Agata: Questi dolci, chiamati anche “cassatine”, sono piccoli pan di Spagna ripieni di ricotta dolce, ricoperti di pasta di zucchero bianca e decorati con una ciliegia candita sulla sommità. Il loro nome e la loro forma rievocano il martirio della santa, a cui furono amputate le mammelle.
  • Olivette di Sant’Agata: Sono dolcetti di pasta di mandorla di colore verde, spesso ricoperti di zucchero o cioccolato. Secondo la leggenda, le olivette ricordano il miracolo avvenuto mentre Agata si nascondeva dai suoi persecutori: si narra che una pianta di ulivo fosse cresciuta improvvisamente per offrirle riparo e nutrimento.

Questi dolci sono simboli della devozione popolare e vengono preparati e consumati con grande partecipazione durante i giorni della festa.

Sant’Agata nell’arte

La figura di Sant’Agata, ha ispirato artisti di ogni epoca, diventando uno dei soggetti più rappresentati nell’iconografia cristiana.
Celebre è la sua raffigurazione con il velo rosso, simbolo della sua consacrazione a Dio, e con il piatto su cui sono posti i suoi seni, in riferimento alla tortura subita.
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Inoltre, la sua immagine è presente nei mosaici bizantini della Basilica di Sant’Apollinare Nuovo a Ravenna e nelle sculture di numerose cattedrali italiane, tra cui il maestoso busto-reliquiario d’argento conservato nel Duomo di Catania.

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